Recettes

Recette de saison

Sirop de fleurs de pissenlit

Service environ 4 bouteilles de 350 ml

Ce que vous devez utiliser :

Une grosse poignée de fleurs de pissenlit ( environ 200 gr)

Sucre ( en fonction du liquide obtenu)

1 citron

1 orange

Voici comment procéder :

Une fois vos fleurs cueillies, les laisser une petite heure sur une grille ou autre dehors pour laisser partir les petites bêtes.

Après ce laps de temps, ôter les pétales jaunes et garder uniquement celles-ci.

Mettre dans une casserole avec environ 1lt 1/2 d'eau ( plus ou moins selon la quantité de fleurs).

Couper le citron et l'orange en rondelles et ajouter aux fleurs. Faire bouillir et cuire une petite heure à feu doux. 

Laisser refroidir dans la casserole 24h.

Passé ce temps, filtrer, ajouter le sucre en fonction du liquide récolté pour ma part 700gr par litre d'eau et amener à ébullition. Laisser cuire une vingtaine de minutes.

Mettre aussitôt en bouteilles stériliser. 

Et voila , vous avez un délicieux sirop.

Vous pouvez y ajouter avant cuisson, du thym, romarin, gingembre pour l'aromatiser.

Confiture de fraises à la menthe et poivre noir

Service 5 pots de 250 gr environ

Ce que vous devez utiliser :

1kg 150 de fraises coupées en petit dés

805 gr de sucre

1 jus de citrons plus les pépins dans une gaze

1 poignée de menthe fraîche

Voici comment procéder :

Le 1er jour mettez les fraises coupées dans une jatte avec le sucre et laissé reposer 24h au frais.

Le 2ème jour ajoutez la menthe et cuit 5 minutes dès ébullition. Laissez reposer 24h.

Le 3ème jour, filtré le jus, réservez les fruits et faire cuire le jus environ 30 minutes avec le jus de citron et les pépins dans la gaze. Au bout de 30 minutes ajoutez le poivre noir, environ 3 à 4 tours de moulin et cuire encore 15 à 20 minutes. Rajoutez du poivre en cas de besoin. Otez la menthe.

Mettez en pots.

Ne jetez pas le vert des fraises une fois celui coupé. Faites-en un délicieux sirop.

Voir recette ci-dessous

Sirop de queues de fraises au thym citronnée

Service 3 bouteilles de 350 ml environ

Ce que vous devez utiliser :

Queues de fraises de la confitures précédente ( environ 250 gr)

1 litre à 1litre 1/2 d'eau

Une petite poignée de thym citronnée ou de verveine odorante

Du sucre en fonction du liquide obtenu ( 650 gr par litre)

Le jus de 1 citron

Voici comment procéder :

Le 1er jour mettre les queues de fraises dans une casserole et les recouvrir d'eau. Cuire durant 5 minutes dès l'ébullition. Ajoutez le thym ou la verveine. Laissez reposer au frais durant 24 à 48 h.

Le 2ème jour, filtrez les queues de fraises, comptez le jus obtenu et y ajouter le sucre nécessaire. Faire cuire durant 30 minutes en ayant ajouté le jus du citron. 

Mettez en bouteilles

Sirop de fleurs de sureau

Service pour environ 10 bts de 3,5 dl

Ce que vous devez utiliser :

Environ une vingtaine d'ombelles de fleurs de sureau

3lt d'eau

2250kg de sucre

3 citrons

Voici comment procéder :

Après la cueillettes des fleurs de sureau les étaler et laisser les petites bêtes s'en aller.

Faire bouillir l'eau et y mettre les ombelles laisser frémir 5 minutes et stopper le feu.

Laissez refroidir et mettre au frais pour 24 heures.

Le lendemain faire à nouveau bouillir le liquide après y avoir ajouté le sucre, le jus de citrons, vous pouvez y mettre également les pépins et la pulpe. Faire frémir  à nouveau durant 5 à 10 minutes et laisser refroidir. Remettre au frais pour 24 heures.

Le lendemain, filtrez les jus, remettre dans la casserole et faire cuire à petit bouillon durant une vingtaine de minute, le temps que le sirop épaississe  un peu. 

Stoppez la cuisson et mettre directement en bouteilles préalablement stérilisées. Fermez les bouteilles à chaud. 

Aline 26.09.2018 15:14

Hello,
Votre sirop menthe est fantastique.
Quel merveilleux parfum !
Bonne continuation.

Commentaires

13.07 | 11:58

Bonjour, Il faut vous inscrire directement sur le site du Jardin botanique Alpi...

13.07 | 11:56

Bonjour, Merci de m'envoyer un email directement sur lesconfituresdebibi@...

12.07 | 17:47

Bonjour, je suis très intéressée par les ateliers confiture et sirop. Ma...

11.07 | 14:23

Bonjour je souhaite participer à l'atelier pour la fabrication des confitures dans le...